Казачкова З.
(г. Ставрополь)

Северо-Кавказский конфликт и проблемы совершенствования юридического образования в регионе.

    В Северо-Кавказском регионе как в увеличительном стекле проявляют себя множественные и острые проблемы свойственные не только полиэтническим ареалам бывшего Советского Союза, но и межцивилизационным зонам современного мирового пространства. Современный кризис - наиболее острый за всю историю и можно ожидать долговременных его последствий.
    Регион Северный Кавказ объединяет 10 субъектов Российской Федерации (7 республик, 2 края, 1 область), включая Чеченскую республику. Не считая Краснодарского края и Ростовской области, Северный Кавказ определен как депрессивный регион. По всем экономическим цифрам республики Северного Кавказа занимают одно из последних мест в России. Уровень безработицы в два раза выше, чем в России в среднем. Среди 89 регионов по уровню средней зарплаты Адыгея занимает 75-е место, Карачаево-Черкесия - 77-е, Кабардино-Балкария - 81-е, Ингушетия - 84-е место, еще ниже в этом рейтинге Дагестан. В Чечне же практически нет нормальной экономики.
    Конфликт затронул всех без исключения в той или иной степени. В частности, Ставропольский край, граничащий с Чечней превратился с 1991 года в полигон для криминальных формирований. За этот период произведено около десятка захватов авиационных и транспортных средств, произошла трагедия в г. Буденновске, террористический акт на железнодорожном вокзале г. Пятигорска и другие. Систематически похищались люди. Только в 1998 году зафиксировано 14 случаев захвата заложников и похищения граждан.
    Особую тревогу в регионе вызывают проблемы вынужденной миграции. Неконтролируемая миграция приводит к перегрузке инфраструктуры - не хватает благоустроенного жилья, задыхается социальная сфера (образование, здравоохранение и т.д.)
    В целом в 90-е года обострилась криминогенная обстановка, особенно в районах, граничащих с Чечней. Например, темпы роста преступности в Ставропольском крае в 5-6 раз выше аналогичных по Российской Федерации. Каждое четвертое преступление совершается мигрантами. Значительно увеличился незаконный оборот оружия и наркотических средств.
    Будучи стажером IREX, находясь в Луизианском государственном университете, я была приглашена профессором Кристофером Блэйксли послушать лекцию по Международному Уголовному праву. Она была представлена судьей Южно-Африканского Конституционного Суда, бывшим Главным обвинителем Международного Трибунала по военным преступлениям в Руанде Ричардом Голдстоуном. Узнав о присутствии российского слушателя, судья Голдстоун так много и подробно рассказывал о необходимости новейших исследований и популяризации Советского присутствия в Нюрнбергском процессе, о необходимости биполярного мира для поддержания баланса, что я увлеклась помимо своего основного научного интереса, Антитраста в США, трудами тех, кто вынашивает идею создания постоянно действующего Международного суда по уголовным делам. Вскоре после этого мне удалось послушать вдохновенную речь на эту тему Лейлы Векслер на Ново-Орлеанской встрече AALS. Мне представляется, что поиски новой парадигмы подготовки юристов в нашей стране должны состоять не только в попытках привить специалистам новой генерации прорыночную ориентацию. Думается, следует уделить серьезное внимание и изучению конфликтного, военного, международного уголовного права в регионах, подобных Северному Кавказу.
    Здесь действуют три вида правоотношений: шариат, признающий кровную месть; российские законы, из которых вовсе не следует, что все написанное обязательно должно претворяться в жизнь; и нормы обычного кавказского права (Адат). Но при этом слабо развита этнология права или юридическая этнология. Связи между этнологами и правоведами эпизодичны. Заметим, однако, что в Ставропольском государственном университете долгие годы плодотворно работает одна из известных специалистов в области обычного права народов Северного Кавказа профессор Невская В. П. Ее знания приносят пользу в основном историческому факультету, но не юридическому.
    Между тем за рубежом, особенно в США, Канаде и Англии, выходили и продолжают выходить десятки работ по этнологии права. Без этнологического угла зрения не понять ни становления права - его вычленения из других поведенческих норм, ни ранних этапов его развития, ни некоторых аспектов правотворческой деятельности.
    В сфере юридического образования влияние кризиса могло бы быть смягчено, в частности, созданием студенческих правовых клиник. В них оказывалась бы юридическая помощь нуждающимся, но малообеспеченным гражданам, включая мигрантов и пенсионеров. Клинические программы должны отражать национальную неоднородность общества: программы для национальных меньшинств, региональное законодательство. Следует использовать опыт клинических технологий по посредничеству, обеспечивающих обучение по варианту "Разрешающая способность конфликта и практический опыт"(такой опыт накоплен, например, в Бруклинском Центре).
    В рамках последнего периода характерной особенностью в северокавказских республиках стала смена элит. Первая - старая советская, ориентирована на сотрудничество с федеральной властью. Вторая - политики "новой волны", они опираются на национальные движения народов, а точнее, кланов, и бизнес.
    Следует начать с правильной оценки прошлого, ибо история на Кавказе чаще используется в целях политики и разжигания конфликтов, нежели в качестве гуманистического ресурса.

назадоглавлениевперед