Д. Лапшинова
Екатеринбург

ПРАВА ЖЕНЩИН В РОССИИ И США: ИЛЛЮЗИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ

    Бесспорно, что любые, даже самые незначительные перемены в жизни целого государства оказывают огромное влияние на судьбы его граждан, в новых условиях относящихся к различным по способности изменить сложившиеся правила и стереотипы группам; при этом изучение претерпевающего ломку старых порядков общества может осуществляться различными способами, будь то дифференциация населения по возрастным ступеням, рассмотрение отдельных его слоев в зависимости от благосостояния их представителей; даже на первый взгляд тривиальное деление граждан разных полов (на женскую и мужскую группы) может помочь в решении глобальных проблем государственного масштаба. В последнем случае особое внимание должно быть уделено доле проблем, выпадающих на слабый пол, так как женщины порой в большей мере, чем мужчины, представляют собой силу, способную стабилизировать сложную ситуацию. К сожалению, в России, где женская доля всегда была особенно нелегка, отечественными социологами эта проблема почти не рассматривается. Среди русских женщин не принято говорить вслух о своем тяжелом положении, чтобы не привлекать внимание окружающих. У нас практически отсутствуют организации, занимающиеся защитой женских прав, куда бы они могли обратиться за помощью.
    Американским социологом Д. Аллнок из университета штата Нью-Мексико в июле 2000 года на базе Института философии и права было проведено исследование с целью изучить условия жизни русских женщин на территории Урала в постсоветский период; и зафиксировать результаты проделанной работы в американских общественных журналах. В ходе проведения исследований с помощью специальной системы тестов выявлялось социальное и экономическое положение русских женщин в возрасте от 30 до 78 лет. Важным условием тестирования являлась дифференциация опрашиваемых на группы в зависимости от материального достатка:

1) ниже среднего - месячная заработная плата незначительно превышает минимальную (150-350 р/мес); жизненно необходим дополнительный доход;
2) средний - месячная заработная плата в размере 350-780 р/мес; дополнительный доход необходим для внесения незначительной поправки в материальное положение.

    В результатах работы прослеживалась следующая тенденция: к группе "ниже среднего" относились в основном женщины старшего предпенсионного и пенсионного возрастов, не успевшие приспособиться к новым условиям существования; к группе "средний" относились женщины более молодого возраста.
    Тест состоял из 36 вопросов: первые 13 задавались с целью определить, к какой из выше представленных групп относилась опрашиваемая; с помощью последующих 23-х выяснялось, что все женщины нуждались в дополнительном доходе, так как заработная плата на основном месте работы, как правило, была настолько мала, что не позволяла полностью обеспечить семью даже при наличии мужа. Из этого утверждения следовало:

    Исходя из результатов проделанной работы, был сделан следующий вывод: основной проблемой представительниц рассмотренных выше слоев общества является острая нехватка финансов, полная неуверенность в завтрашнем дне, беспокойство за будущее детей; все опрошенные женщины утверждали, что, несмотря на проблемы, возникавшие в прошлом (во времена господства тоталитарной системы), условия их жизни были не настолько тяжелыми, какими они являются теперь, когда, казалось бы, к власти пришла демократия.
    По словам Д. Аллнок, в США эта проблема также присутствует, но выражена в меньшей степени; женщинам в США отстаивать свои права помогает государство.

© Лапшинова Д., 2000

назадоглавлениевперед