Секция "Проблемы транзитологии"
Ассоциации "Профессионалы за сотрудничество"

    Два года существования ассоциации участников российско-американских программ научных обменов "Профессионалы за сотрудничество" показали, что наиболее эффективной формой деятельности Ассоциации является подготовка и проведения научно-практических конференций и семинаров. Вместе с тем общения во время этих конференций явно не достаточно. На наш взгляд, более полной реализации возможностей сотрудничества членов ассоциации и их коллег могло бы служить создание отраслевых секций, образованных на основе профессиональной общности их участников. Эта идея прозвучала во время второй конференции Ассоциации, состоявшейся в 15-17 июня 1999 г. в Подмосковье. Там же было принято и Положение о таких Секциях, а вновь избранный Совет Ассоциации утвердил создание секции "Проблемы транзитологии".
   Предполагается, что эта секция смогла бы объединить усилия политологов, социологов, экономистов, историков, психологов и ученых иных специальностей, заинтересованных в понимании происходящих сегодня в России переходных процессов, в объяснении причин уже возникших и постоянно возникающих в российском обществе проблем, а также в разработке путей решения этих проблем. Важной темой работы секции могло бы стать также компаративистика - сравнительное исследование переходных процессов в посткоммунистических и поставторитарных странах.

Среди возможных тем работы секции могли бы стать:

  Формами работы секции могли бы стать:

Всех заинтересованных в создании такой секции и в участии в ее работе просьбы обращаться со своими вопросами, идеями и предложениями к Александру Сунгурову, e-mail sungurov@strateg.spb.su, т/ф. (812) 112-66-12, т. (812) 316-48-22

Осенью 2000 года в рамках Секции "Проблемы транзитологии" была создана рабочая группа "Проблемы посткоммунистического транзита" ("Группа Т") (эта группа действует также в рамках сообщества выпускников Института российских исследований им. Дж.Кеннана и при поддержке Санкт-Петербургского гуманитарно-политологического центра "Стратегия")

Актуальность

    Уже более десяти лет прошло с момента распада СССР и начала процесса политической модернизации в России и в других странах бывшего СССР. За это время произошли достаточно серьезные изменения, к главным из которых можно отнести создание основных демократических институтов и накопление определенного опыта их функционирования. Вместе с тем налицо и масса проблем, возникших в ходе демократического транзита, при этом непонятны пути их решения.
    Предлагаемый текст адресован тем ответственно мыслящим жителям посткоммунистических стран, которые чувствуют свою сопричастность и ответственность за происходящее в этих странах, обладая при этом определенным интеллектуальным и (или) активистским потенциалом, но не имеют возможности принять участия в анализе, обсуждении и выработке путей решения проблем демократического перехода. Толчком для появление этого текста стало участие ее автора в летней школе по правам человека, организованной Хельсинским фондом (Варшава, сентябрь 2000 г.). Участниками этой школы были представители большинства стран бывшего СССР и ряда стран Восточной Европы, каждая из которых также претерпевает сегодня процесс политической модернизации.
    Можно сегодня констатировать отсутствие эффективных стратегий посткоммунистической модернизации, по крайней мере для большинства посткоммунистических стран. Рост авторитарных тенденций в этих странах, особенно ярко проявляющийся в Белоруссии и в Узбекистане, но ощутимый и на Украине, в России и в других республиках СНГ, усиление поддержки этих тенденций и рост негативного отношения к Западу среди широких слоев (если не большинства) населения этих стран являются фактами сегодняшнего дня.

Цель и задачи

    Вышесказанное определяет цель предлагаемого проекта: выявления стратегий успешного продолжения и завершения процесса демократического перехода. Ясно, что эти стратегии неразрывно связаны со стратегиями успешного экономического развития наших стран, а также решения проблем национально-государственного устройства.

Для достижения этой цели необходимо будет решить следующие задачи:

Исходные предпосылки

Участники проекта констатируют общность своих позиций в следующих сферах:

Возможные направления анализа

Среди направления анализа можно выделить следующие:

А. Временной срез

Б. Динамика изменений предыдущих показателей

В. Сравнительный анализ - кросс- национальный и кросс - региональный аспекты.

Привязка к практической деятельности

    Аналитическая деятельность должна сочетаться с участием в деятельности и развитием "структур политической модернизации" -. правового образования и просвещения, правозащитных организаций и других граждански-ориентированных НКО, групп решения конфликтов и т.д.
    Эта практическая деятельность во-первых необходима сама по себе как часть процесса демократического перехода, а во-вторых является основанием для материального обеспечения аналитической работы путем получения грантов для проведения семинаров, тренингов, конференций, а также реализации конкретных практик общественного участия и защиты прав человека. .

Первым проектом рабочей группы стала проект "Российский транзит: 1990-2000", о котором участники группы договорились во время своей первой встречи 14 декабря 2000 г. в Санкт-Петербурге.

Проект "Российский транзит: 1990-2000"

  1. Краткое содержание
  2. Признавая в качестве основной перспективной задачи группы проведение сравнительного анализа пост-советского транзита (термин "пост-коммунистический" вызвал возражения одного из членов группы), ее участники исходя из наличного состава и имеющегося потенциала решили в качестве первого шага подготовить коллективную монографию с условным названием "Российский транзит: 1990-2000". Наработанный текст предполагается обсудить на семинаре в сентябре-октябре 2001 г., на который каждый из участников рабочей группы пригласит по одному коллеге из стран бывшего СССР или СЭВа. Предполагается, что помимо рецензии материала книги эти коллеги станут участниками второго проекта, посвященного уже сравнительному анализу пост-советского транзита.

  3. Предварительная структура сборника и ответственные
    2.1 Изменение функций политической системы (А.Сунгуров)
    2.2 От моноидеологии к идеологическому плюрализму (О.Малинова)
    2.3 Развитие политических партий (А.Кулик)
    2.4 Децентрализация государственной власти и развитие бюджетного федерализма (Н.Бинекина)
    2.5 О роли зарубежных фондов в процессе российского транзита (Е.Ковалевская)
    2.6 Межсекторное взаимодействие в процессе российского транзита (В.Якимец)
    2.7 Российская диаспора в Средней Азии: 1990-2000. (Ш.Ганиев)
    Было предложено также пригласит войти в состав группы М.Горного (СПб) и С.Арутюнова (Москва) предполагая, что они возьмутся за разделы сборника, соответственно:
    2.8 Местное самоуправление и российский транзит
    2.9 Динамика межнациональных отношений в процессе российского транзита
  1. План работы
    2.1 Согласование структуры сборника - до 23.12.2000, использую эл.почту.
    2.2 Предложение авторами разделов структуры своих разделов - до 1.01.2001.
    2.3 Согласование общих принципов структуры раздела - до 10.01.2001.
    2.4 Подготовка 1-го варианта текстов разделов - до 1.04.2001
    2.5 Обсуждение с помощью эл. посты - до 15.04.2001.
    2.6 Обсуждение "сырого" варианта текста - июнь 2001 г., на Кенновской конференции

Состав участников группы - на 14.12.00

Бажанов Валентин Александрович
Д.ф.н., профессор, Ульяновский Госуниверситет
432063, Ульяновск, п.я.1602,
т. 329-316. 320-780 (р), 412-340 (ф)
e-mail: bazhan@sv.uven.ru; bazhan@uisu.ru
http://sv.uven.ru/staff/bazhanov/bazhanov.htm

Бикалова Надежда Александровна
К.э.н, советник Российской Федерации 1 класса
эксперт Комитета по делам Севера Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
т.р. (095) 292-40-61
e-mail: Bikalova@duma.gov.ru; bikalova@mail.ru

Ковалевская Елена Викторовна
Директор программы "Гражданское общество"
Института "Открытое общество"
т. 787-88-16,
e-mail: vera@osi.ru

Кулик Анатолий Никифорович
К.т.н., старший научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам РАН. , Москва Тел.: (095) 332-47-05 (р.);
e-mail: string@orc.ru

Малинова Ольга Юрьевна
Д.ф.н., доцент кафедры философии Моск. Гос. Ин-та электронной техники (технический университет), Москва
т. 532-99-18 (р), e-mail malinov@comail.ru

Ганиев Шухрат
Центр гуманитарного права
705011, Бухара, ул. М.Гафура, 18,
т/ф (99865) 22 430 27
e-mail: rights@bu.uzpak.uz

Сунгуров Александр Юрьевич
Д.б.н., к.пол.н., президент СПб центра "Стртегия"
Рабочий адрес: 198005, СПб, Измайловский пр. 14, к. 411
Тел. тел/факс раб. (812) 112-66-12, 316-48-22
e-mail: strateg@strateg.spb.su; - раб., asungurov@OS2948.spb.edu - дом.

Якимец Владимир Николаевич
К.т.н. старший научный сотрудник Института системного анализа РАН.
Центр Экологической политики России
129085 Москва, пр. Мира 91-1-67
Тел.: (095) 287-67-17 (д.)
e-mail: Iakim@glasnet.ru