О. Фрик
г. Омск

О СПЕЦИФИКЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ "ОРИЕНТАЦИОННОГО МЕХАНИЗМА": РОССИЯНИН В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН

    Постоянные изменения, преподносимые нам жизнью, заставляют нас постоянно переосмысливать то, что казалось ранее незыблемым. В этом процессе каждый человек руководствуется собственной системой ценностей и по-своему интерпретирует происходящее.
    Философский анализ позволяет оценивать новшества, вызванные влиянием перемен в обществе и общественном сознании, а также оценивать их причины.
    Философское понимание важнейших мировоззренческих вопросов тесно связано с трактовкой проблемы бытия. Человеческое сознание, как особая форма бытия, включает в себя различные компоненты: стабильные архетипические схемы, лежащие в основании всех психических процессов, и такие элементы, которые подвержены изменениям и отличаются некоторой гибкостью. Важнейшим стимулом изменения мыслительной деятельности людей является воздействие извне.
    Одной из важнейших особенностей нашего времени по праву считаются перемены, затрагивающие практически все сферы жизни общества. Настоящий этап мирового развития характеризуется тем, что в мире нет ни одного государства, ни одного народа, которые оказались бы в изоляции от всеобъемлющих перемен, происходящих с нарастающей скоростью. О психологическом воздействии новых научных изысканий на человека Ф.Ницше писал: "Подобно тому, как при землетрясениях разрушаются и пустеют города и человек лишь боязливо и на скорую руку строит свой дом на вулканической почве, так жизнь колеблется в своих устоях и лишается силы и мужества, когда под воздействием науки сотрясается почва понятий, отнимая у человека фундамент, на котором покоится его уверенность и спокойствие, а также веру в устойчивое и вечное".
    Происходящие перемены заставляют каждого конкретного человека проявлять гибкость, приспосабливаться к изменяющимся условиям жизни.
    Перемены глобального и локального характера внесли за сравнительно короткий срок существенные перемены в жизнь общества. Данный процесс проявляется повсеместно. Рассмотрим пример, связанный с экономическими отношениями в России и рынком труда. Еще двадцать лет назад, человек, получающий высшее инженерное образование, был на сто процентов уверен в стабильности своей профессиональной карьеры. Получив диплом и распределение, он начинал свой путь, постепенно продвигаясь по карьерной лестнице (разумеется, не без определенной доли старания, да и наличия партбилета). В настоящий момент очевидно, что человек поставлен лицом к лицу с рыночной действительностью, где существует серьезная конкуренция, и наличие хорошего образование является лишь подспорьем, а не гарантом стабильности.
    Итоги происходящих перемен очевидны, косвенным образом они проявляются в психологическом воздействии на человека. Постоянно сменяющиеся ориентиры и приоритеты вступают в конфликт с отношением человека к окружающему миру, сформированному тысячелетней эволюцией и многовековой культурой. Американский философ Э. Тоффлер пытался найти причину душевного кризиса современного человека - "настоящей болезни, от которой уже страдает все большее количество людей... Эта болезнь вызвана переменами". "Сокрушительный стресс и утрата ориентации" происходят из-за слишком большого количества изменений за слишком короткий отрезок времени. Как писал З. Фрейд в своей работе "Недовольство культурой": "За время жизни последних поколений люди достигли изумительного прогресса в естествознании и его технических применениях... Но они заметили, что новоприобретенное господство над пространством и временем, подчинение сил природы, исполнение желаний тысячелетней давности не увеличили наслаждения от жизни и не сделали их счастливее". С этой точкой зрения был согласен и К.-Г. Юнг, писавший, что его современник-европеец - человек "больной", разорванный рациональностью техногенной цивилизации. Подавление глубинного мифо-поэтического слоя психики поверхностным научно-техническим сознанием является, по мнению Юнга, главной причиной индивидуальных и коллективных неврозов.
    В название статьи выведен термин "ориентационный механизм", обозначающий систему узнавания окружения, которую люди осваивают с детства. Это важнейшая составляющая системы социальной адаптации человека. Ориентационный механизм руководит человеком в трудовой деятельности, в семейной жизни и других формах межличностных отношений. Перегрузка ориентационного механизма ведет к повышению нервной и психологической нагрузки на организм. "Стресс стал постоянным спутником переменчивой современности", - пишет Ю. Емельянов. Специфика воздействия на людей перемен и выработки приемлемой поведенческой схемы в настоящий момент стоит остро и требует комплексного: философского, психологического, социологического анализа. Разумеется, анализ сам по себе не является решением проблемы, а лишь важным подспорьем в выработке стратегии и тактики проведения последовательной работы, направленной на снижение негативного воздействия перемен на индивидуальное и общественное сознание. Немаловажным предварительным этапом такой деятельности для российских ученых становится изучение опыта коллег из стран Западной Европы и США. Отрадно, что в последние годы возросло количество изданий по интересующей нас проблематике, опирающихся на уже ставшее фактом исследование современного российского общества. Важность подобной работы очевидна для каждого современника, пережившего кардинальные по своим масштабам и значимости события последних пятнадцати лет в России, и знакомого с негативными психологическими ощущениями потерянности и беспомощности от вдруг обрушившейся лавины перемен в такой стабильной (как казалось прежде) жизни.