Г. Байрамов
Азербайджан

ПЕРСПЕКТИВЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ
МЕЖДУ АЗЕРБАЙДЖАНОМ И РОССИЕЙ
В ПРОЦЕССЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

    В данное время вопросы глобализации, доводы ее сторонников и противников активно обсуждаются и вносят свои коррективы и в национальные курсы экономичесского развития стран. И в Давосе (2001 г.) на Всемирном Экономическом Форуме главная тема дискусий была посвящена аспектам глобализации. Обсуждения свелись к двум главным моментам: о вызовах транснациональной корпорации в процессе глобализации и способах преодоления пропасти между технологическими лидерами современного мира и странами с догоняющим типом экономического развития.
    Внешнеэкономические связи и взаимозатрагивающие аспекты глобализации между независимыми странами на постсоветском пространстве также должны быть рассмотрены с позиций общемировых тенденций. Естественно, при этом следует учесть современное состояние этих стран, степень интегрированности между собой, динамику торгового-экономического сотрудничества и т.д.
    Статические данные свидетельствуют, что внешнеэкономические связи между странами СНГ в динамике значительно сокращаются. Так, за период 1991-98 гг. удельный вес взаимной торговли между странами СНГ снизился с 138 млрд. долл. (79%) до 59 млрд. долл. (31%). Эти цифры очень внущительны. По другим данным, удельний вес России в общем торговом обороте Азербайджана в 1999 г. составил всего - 15,7%, а по итогам 2000 г. еще меньше - 11,9%. Динамика снижения обьемов внешнеэкономических отношений происходит на фоне бездействия со стороны правительств стран СНГ. Нередко даже принимаемые решения на межгосударственном уровне носит лишь декларативный характер. Не используются традиционные хозяйственно-интеграционные схемы и механизмы, не строятся новые формы взаимовыгодного сотрудничества в форме финансово-промышленных групп, совместных предприятий и т. д.
    Известно, что страны СНГ все чаще сталкиваются с большими проблемами в разных интеграционных плоскостьях, торгово-экономической интервенцией высокоразвитых промышленных стран и, естественно, нередко их внутренние рынки оказываются легко уязвимыми. Но к сожалению, реальные возможности формирования единых механизмов защиты и сотрудничества никогда не рассматривались. На наш взгляд, эта область объективно является взаимовыгодной и перспективной для всех стран СНГ.