ВВЕДЕНИЕ

":Разделение мира придало глобальным проблемам такую трагическую остроту, поэтому только устранение этого разделения может их разрешить".

":Единственным путем кардинального и окончательного устранения термоядерной и экологической гибели человечества, решения других глобальных проблем является глубокое встречное сближение мировых систем:, государств и народов".

Андрей Дмитриевич Сахаров

    Сегодня отношения между странами СНГ из чисто политической плоскости переносятся в сферу социально-экономических отношений и связей. Но что это дает народам этих стран? Естественно, народы СНГ получают возможность приобщаться к алгоритмам ведения международной экономики, свободе торговли и СМИ, обмену научно-технической информацией и технологиями. Экономическое сотрудничество стран СНГ выводит международные отношения на уровень совместного решения задач социального характера: социальная защищенность простого человека, гарантии от безработицы, развитие современных систем образования и медицинского обслуживания населения, пенсионное обеспечение инвалидов, нетрудоспособных и престарелых.
    В международных отношениях все в большей степени получают развитие социально-политические направления, связанные с безопасностью жизни, охраной здоровья людей, окружающей среды и государственных границ, предотвращением "наркоагрессии" и терроризма. Особый приоритет имеют проблемы исследования внешнеэкономической и внешнеполитической ситуации, дипломатии и демократии, гражданского общества и прав человека, связи с общественностью и конкуренции, сравнительного и международного образования, обмена культурными достижениями и подготовки специалистов. Свободное передвижение и общение народов станет достижением всех стран СНГ. Именно через социальную сферу, через решение насущных проблем простого человека, соблюдение прав гражданина можно обеспечить устойчивое развитие российского общества и сообщества СНГ. Человек для общества и общество для человека - вот два опорных пункта, через которые проходят современные международные отношения в рамках СНГ.
    Идеи гуманизма, взаимного согласия, взаимодействия, совместного выживания стали ведущими на конференции. В основу международных отношений должно быть положено взаимоуважение, учет общественных интересов и стремлений народов к мирному сосуществованию, а не деление на "первые", "вторые" и "третьи" миры. Безусловно, эти отношения должны быть открытыми, доверительными, независимыми от геополитических схем и экономических псевдостратегий той или иной супердержавы. Материалы, опубликованные в данном сборнике и прозвучавшие в выступлениях на секциях, способствуют поиску альтернативных моделей развития международных отношений в современной социально-экономической и политической ситуации стран СНГ, укреплению профессиональных контактов между участниками образовательных программ, интернационализации университетов, более тесному международному научному и образовательному сотрудничеству.